您的瀏覽器不支援JavaScript功能,請按 ALT+Left 方向鍵回到上一頁,請按 Ctrl+P 友善列印

最新消息

首頁 > 最新消息
16Jul 2018

微電網前進菲國離島試點 拓展新南向綠能商機

在電力供應不足、電氣化程度較低的開發中國家,綠能被視為是提升經濟與生活發展的一大關鍵。圖為馬尼拉太陽能面板供應商。圖/路透

 

推展綠色能源的基礎建設已是當前全球所趨,尤其是對電力供應不足、電氣化程度較低的開發中國家,綠能更被視為是提升經濟與生活發展的一大關鍵。而在亞洲生產力組織(APO)的支持下,工研院也透過經濟部工業局計畫,以分享綠能技術的方式,前往新南向國家推廣新能源建設,同時也能與我國新南向政策結合,為國內產業創造海外市場與商機。

 

@東協電網計畫是大商機

 

尤其2015年底東協共同市場(AEC)成立後,其中的東協電網(ASEAN Power Grid)計畫,正是規劃連結東協各國電網,以開發區域經濟;離網地區也希望藉提升電力設施、加強電氣化,以拉近城鄉差距、改善民眾生活水準。

 

工研院IEK多年來陸續前往菲律賓、寮國、越南、印尼等國,除了解電力能源環境,也探詢不同國家對電力設施的需求與推廣做法。其中,島嶼國家的菲律賓,早在2001年即通過電力產業改革法案(EPIRA),希望藉由電力市場自由化,鼓勵民間企業投入再生能源發電市場並規劃以再生能源來輔助離網地區,達到延長發電時間、降低發電成本等效果。

 

但現實是,菲律賓離島地區在缺乏民營企業投入之下,目前大多仍由菲律賓國家電力公司(NPC)負責,並採用柴油發電,不僅發電成本高達0.43~0.53美元/kWh,還有原料運輸不便、污染程度較高、發電設備簡陋等問題。因此,菲律賓的許多離島地區無法全時供電。以菲律賓國家電力公司所經營的290座發電廠及供電範圍中,就有70%的地區,每日供電時間不超過8小時。同時,因發電成本高,又需因應在地居民的經濟狀況、無法收取高電價,故需從全國電網用戶的電費中徵收補助;但對菲國政府來說,財務負擔仍然相當大,有限經費難以擴充發電設施,因此希望在再生能源系統成本逐漸降低之下,將離島電網營運權轉讓企業,或是轉換現有的發電模式。

 

2016年間,工研院即應菲律賓邀約,與國內業者共同前往菲國北部多個離島,評估當地設置整合太陽能、風能、儲能電池、生質能和柴油發電的微電網系統,以降低發電成本並延長供電時數的可行性。工研院團隊評估,運用再生能源發電,應有機會取代該離島既有的柴油發電方式,並嘗試共同爭取當地綠能應用商機。

 

@結合產業投資開發市場

 

工研院以推廣離島的微電網系統為目標,若與菲律賓企業合資並自主提案,申請程序相當繁複且耗時,因此在2017年與國內業者共組「全球離網產業發展聯盟」(Global Off-grid Industry Development Alliance,GOIDA),期能與國內農、漁等相關產業應用結合,並協助和當地產業建立夥伴關係、創新商業模式,促成相關市場的成長和拓展。同年在台菲部長級經濟合作會議上,GOIDA即與菲律賓合作夥伴簽署合作備忘錄,以「冷凍庫+自備電力」試點計畫開始進行合作,透過穩定的再生能源電力供應來提升產業發展環境,開啟進入菲國電力市場的投資。

 

同時與國內業者規劃與菲國北方離島業者合作投資冷凍冷藏庫、製冰廠與再生能源電力系統等,甚至向地方政府提案設置漁業加工專區,不僅能夠帶動當地生鮮加工業發展,捕獲的漁產可兼顧自用與銷售,藉此與業者建立良好關係。同時,自行建置電力系統也能作為當地微電網系統的示範,獲取在地民眾的支持,未來有機會在漁業加工經濟活動增加、電力需求上升時,連結既有電網或投資專屬的再生能源電力供應系統。

 

在與菲律賓合作的試點計畫中,有別於只是單純投資設置電力系統,工研院團隊運用產業投資的市場進入模式,將再生能源系統帶進菲律賓的離島或鄉村地區;並在與當地產業結合、商業機會提升之下,以可吸引更多基礎建設及產業前往投資,促進產業的發展與就業機會,使得地方經濟能夠多元成長、擴大規模。目前這項合作計畫仍持續推動中,相信未來還有龐大的微電網建設需求。

 

資料來源:再生能源資訊網

https://www.re.org.tw/news/more.aspx?cid=198&id=1676