您的瀏覽器不支援JavaScript功能,請按 ALT+Left 方向鍵回到上一頁,請按 Ctrl+P 友善列印

最新消息

首頁 > 最新消息
07May 2018

看好離岸風電商機 產險發風電保單搶食大餅

政府為推動非核家園,經濟部規畫將再生能源的電力配比,從2016年的4.8%到2025年的20%,由於台灣身處地震、颱風密集發生帶,在大建設的背後一定要有相關保單分散建造風力設備風險,因此各產險都積極開發相關保單,謹慎跟進搶搭風電商機。

 

國泰產險在2017年主辦出單承保國內首件離岸風機保險,承接離岸風機工程保險業務,成國內首家提供離岸風電保險保障的產險公司。

 

國泰產險表示,該保險不僅承保離岸風機的天災、火災、吊裝等各式施工風險,對於意外所致延遲啟用也在其承保範圍內,讓相關承包風力設備廠商可有效移轉開發離岸風機的財務風險,並確保整體計畫可執行性。

 

富邦產險也謹慎開發中相關保單,但因離岸風電發展處於初期階段,專案複雜度高,單一專案金額大,加上台灣過去欠缺電力發展經驗,金融機構也缺乏承作經驗,需要政府及相關單位通力合作,解決各產業的需求。

 

中再保總經理蔡伯龍日前表示,未來只要廠商開始投資,保險業務就會跟進,但因沒有過去的經驗值,目前並不確定產險的風力發電保單商機有多大,會對產險業績成長多少貢獻度。

 

資料來源:環境資訊中心

http://e-info.org.tw/node/211230