您的瀏覽器不支援JavaScript功能,請按 ALT+Left 方向鍵回到上一頁,請按 Ctrl+P 友善列印

最新消息

首頁 > 最新消息
11May 2018

前瞻基礎建設計畫--綠能建設篇

全球正處在能源轉型的關鍵時代,綠色低碳能源發展將扮演著引領第三次工業革命的關鍵角色,其中綠色能源發展將是驅動經濟發展的新引擎。目前行政院推出的綠能科技產業創新方案,就是以國內綠色需求為基礎,引進國內外大型投資,增加優質就業並帶動我國綠能科技及產業的躍升,打造台灣成為亞洲綠能產業的重要據點。

 

綠能建設特別預算(243.2億元),係為補足下列綠能基礎建設的缺口:

一、完備綠能技術及建設(81億元):

1.強化光電技術再開發,計畫為「太陽光電技術平台2年推動計畫」。

2.建置離岸風電所需水下基礎及重件碼頭等實質建設:計畫為「高雄海洋科技產業創新專區」、「臺中港離岸風電產業專區」。

二、加速綠能科學城建置(117.8億元):

1.以特別預算提前核心區建置進度,計畫為「科學城公建計畫」。

2.完善週圍基盤配套,如連外道路及智慧服務等,以吸引高階人才計畫為「低碳智慧環境基礎建置」。

三、前瞻技術試驗及健全綠色金融機制(44.4億元):

1.開發前瞻技術如儲能等,計畫為「綠能科技產業化技術驗證平台」、「區域性儲能設備技術示範驗證計畫」。

2.預期將帶動1.8兆民間投資,需健全綠色金融機制,協助解決民間資金需求,計畫為「再生能源投(融)資第三方檢測驗證中心」。

 

綠能建設效益,即透過完備基礎建設,達成能源轉型帶動產業創新的目標,預期效益如下:

一、能源轉型效益:以環境永續為主要目標,強化能源安全、創新綠色經濟、促進環境永續及社會公平等願景,規劃發電端、用電端、系統端、產業端及環境端等建設目標。

二、產業效益:將台灣打造為亞洲綠能產業發展的重要據點,並於5-10年內於全球綠能產業中使台灣占有一席之地。

 

 

 

資料來源:經濟部能源局

http://www.twtpo.org.tw/news_show.aspx?category_id=160&cat_id=161&id=3196