您的瀏覽器不支援JavaScript功能,請按 ALT+Left 方向鍵回到上一頁,請按 Ctrl+P 友善列印

最新消息

首頁 > 最新消息
14May 2018

小水力發電27處潛力場址 將在地供電

農委會農田水利處配合經濟部再生能源發展條例修正草案,鼓勵發展小水力發電,並選出27處潛力場址,近期將公布於農業綠能專網。(農委會提供)

 

農委會農田水利處副處長陳衍源表今天示,配合經濟部修正的「再生能源發展條例」草案鼓勵小水力發電,擬於本週在農業綠能專網公布27處潛力場址,推動在地發電、在地使用。

 

陳衍源說,小水力發電的發電模式裝置容量定義在2萬瓩以下,預計本週 (4/30至5/4)公布在農委會的農業綠能專網上的27處潛力場址,多數在1000瓩以下,並要送經濟部評估,未來可能由經濟部、農田水利會,或是民間廠商施作,都會採公開招標方式執行。

 

以上27處分布在新竹1處、南投3處、雲林2處、嘉南4處、高雄3處、屏東1處、台東11處及花蓮2處。

 

為了讓民眾了解小水力發電的作用規模,陳衍源舉例,27處之外,位處台東縣海端鄉的關山圳小水力發電設施,利用卑南溪引入關山圳的穩定水量及高低落差大進行發電,預計今年與民間業者合作完成開發。

 

以上案例規劃設置1組水輪機,裝置容量為0.8 MW(800瓩),以每年發電時數6000小時計算,估計1年可發電480萬度,約可供1200多戶家庭民生用電需求。

 

他補充,目前農田水利會完成初步盤點的潛力場址27處中,將先選出2處推動示範場址,7月底會完成初步評估,以利施作;小水力發電規劃以在地發電、在地使用的方向進行,例如供應農田水利會水利設施所需用電、鄰近道路路燈照明供電,或是鄰近農田農業設施,像是溫室等所需用電等。

 

此外,農田水利會近32年來已經建置5座水利發電廠,規模比較大,包含民國75年台中農田水利會設置的后里圳低落差示範電廠,每年發電量度數約62萬度。

 

還有嘉南農田水利會自91年起運用圳路特性,陸續設置烏山頭電廠、西口電廠及八田電廠,以及台東農田水利會設置的卑南小水力發電廠。

 

合計農田水利會已興建的以上5座發電廠,每年發電量約9442萬度,年售電金額約新台幣1.72億元。

 

資料來源:再生能源資訊網

https://www.re.org.tw/news/more.aspx?cid=198&id=1507