您的瀏覽器不支援JavaScript功能,請按 ALT+Left 方向鍵回到上一頁,請按 Ctrl+P 友善列印

最新消息

首頁 > 最新消息
17May 2018

急關冷氣反而浪費電 「這3個習慣」會讓電費更高

 

夏天酷熱,怕熱的人得糾結於電費與室溫之間;為了解決這個困擾,坊間有許多教人節電的撇步,有些為真,但也有些看似合理、實際上讓人更花錢。以下列出3個誤區:

 

1.頻繁開關

 

這恐怕是最多人犯的錯誤。為了省電,一離開冷氣房就急著關冷氣。事實上,如果離開的時間不超過1小時並不用關冷氣。冷氣停止運作後,室溫會在短時間內升高。有些省電專家教大家,出門前可以提早10分鐘關掉冷氣,因為10分鐘之內還可以保持令人感到涼爽的室溫。這告訴我們,只要10分鐘室溫就會升至令人不耐的程度;而同樣的製冷強度要讓室溫回復大約要半小時左右。

 

冷氣把室溫調降的過程是最耗電的,所以頻繁地開關冷氣並不會省到錢,事實上適得其反。

 

2.冷氣兼除濕

 

近年有些人提出開除濕機製造涼爽感的撇步,其原理是空氣乾燥時體表的水份容易蒸散,而水份蒸發造成涼爽感。可能有人受到這個原理的啓發,認為開空調時也啓動除濕模式會更涼。事實上,當氣溫調降至令人感到涼爽時,室內有點水氣反而會降低體感溫度。

 

與其開除濕,不如另外開電扇幫助空氣循環,能更快降低室溫。

 

3.快速變冷再降低

 

有些人很怕熱,無法忍受室溫由熱至涼的過程,會把冷氣開到很強,並認為冷了之後再調到較高的控溫就可以省電。

 

殊不知冷氣運作中最耗電的就是降低室溫的過程,冷氣控溫調得太低很耗電,而且覺得夠冷了再調高控溫,其實很快就會讓人感到不適,然後又再度調低。這一來一往的過程最耗電。如果不想忍受室溫調降的緩慢過程,那就先開風扇或水冷扇替自己降溫,不然就是提早10分鐘開冷氣。

 

一般來說,與室外溫度差4到6度最令人感到舒適,這可做為參考。

 

資料來源:東森新聞

https://news.ebc.net.tw/news.php?nid=75950